Сайт об Австралии
 
Австралия
Туры в Австралию

Штат Южная Австралия (Аделаида)

Южная Австралия – третий по экономической значимости, четвертый по размерам и пятый по численности населения штат государства. Ландшафты его разнообразны. Плосковерхие горы Флиндерс круто поднимаются над полупустынями равнин, которые активно возделываются. Здесь естественная растительность давно уступила место полям ячменя, пшеницы, пастбищам, виноградникам и пр. Штат, где существует проблема ирригации, заслужил репутацию штата вина. Поверхностными водами территория Южной Австралии небогата. Есть и еще одна проблема: излишняя соленость имеющихся водоемов. Крупнейший надземный источник водоснабжения – река Муррей. В ее долине на поливных землях в основном и выращивается виноград. 
За 80 лет (с 1788 по 1868 г.г.), что зеленый материк выполнял функцию тюрьмы под открытым небом, в Австралию было сослано более 150 тысяч человек. По сей день крупнейшие города на материке – это места высадки людей, склонность к преступлениям которых судебная система Англии решила лечить посредством труда под солнцем Южного полушария. Единственный штат, который был основан как поселение свободных колонистов, - это Южная Австралия. Возможно, этим объясняется то, что штат – один из наиболее политически активных регионов.
C 1836 года с легкой руки Эдуарда Гиббона Уэйкфилда земельные наделы здесь стали получать вольные переселенцы. Уэйкфилд – автор работы «Письмо из Сиднея», в которой он вывел путь колонизации новых земель, альтернативный существующему. Уэйкфилд счел более прибыльным как в финансовом плане, так и в политическом, чтобы колонистами были люди, не вошедшие в конфликт с законом. Привлечь их на далекую и малоизведанную территорию, по мнению автора «Письма», могла возможность приобрести в собственность землю. Ее стоимость в колониях при этом должна быть достаточно высокой, чтобы желающие отправиться за океан могли купить участки лишь в рассрочку, после нескольких лет работы. Места наемных рабочих, ставших впоследствии землевладельцами, займут новые поселенцы. Они смогут работать на тех, кто уже больше не должен поливать своим потом суровую землю Австралии.
В итоге в колониях вырастет слой «мелких капиталистов». Это будет тот фундамент, на котором Британия сможет возвести заморские корпорации - форпосты Британии в отдаленных частях земного шара. Потенциально опасная часть общества метрополии, оказавшаяся в результате промышленного бума за бортом жизни, могла пришвартоваться в гавани, где на их рабочие руки по-прежнему был спрос. Таким образом, Уэйкфилд предложил лечить не следствие, а причины.
Столица штата Аделаида - самый густонаселенный участок  Южной Австралии. В  этом штат похож на остальные. Город стоит на берегу реки Торренс, впадающей в залив Сент-Винсент. Аделаида - важный промышленный центр, порт и крупный железнодорожный узел. В округе множество расположено множество мест отдыха. Город во многом сохранил свой неповторимый облик, который определяют отнюдь не небоскребы. Аделаидский университет один из старейших (основан в 1874 году) и наиболее престижных учебных заведений Австралии.



















Австралийская столичная территория (Канберра)
Северная территория (Дарвин)
Новый Южный Уэльс (Сидней)
Квинсленд (Брисбен)
Виктория (Мельбурн)
Южная Австралия (Аделаида)
Западная Австралия (Перт)
Тасмания (Хобарт)
Экономика
Природа
История
Пресса Австралии
Пресса об Австралии

Штат Южная Австралия (Аделаида)
Австралия. Штаты Австралии. Экономика, природа и история страны. Пресса Австралии и новости об Австралии
© jounals-australia.com, 2007-2015