Сайт об Австралии
 
Австралия

Штат Новый Южный Уэльс (Сидней)

Новый Южный Уэльс на самом деле один из самых «старых» штатов Австралии. На территории штата в 1770 году высадился Джеймс Кук. Его экспедиция проделала путь длиною более 1500 км вдоль берега, направляясь от бухты Ботани на север. Кук назвал эту землю Новым Южным Уэльсом и объявил ее владением Англии. Затем он направился через Торресов пролив к мысу Доброй Надежды и оттуда вернулся на родину.
Спустя 17 лет добрая старая Англия вспомнила о Новом Южном Уэльсе, решив ссылать сюда каторжников. С началом войны за независимость США заключенных перестали отправлять за океан, и к прочим головным болям английской короны прибавилась еще одна: перенаселенность тюрем преступившими закон. Тогда правительство Англии претворило в жизнь идею Джозефа Бэнкса (естествоиспытателя с корабля Кука): каторжников отправили в бухту Ботани в Новом Южном Уэльсе. Первая флотилия под командой капитана Артура Филлипа прибыла в бухту Ботани в январе 1788.  Однако основаться прибывшие решили севернее. Поселение 750 мужчин и женщин, которых добропорядочные англичане пожелали изолировать, было названо Сиднеем в честь тогдашнего британского министра колоний Сиднея.
Это поселение каторжников стало впоследствии одним из крупнейших городов мира. Особые приметы города: четырехкилометровый арочный мост через залив Порт-Джексон и оперный театр на самой окраине мыса, глубоко вдающегося в залив.  Здание театра напоминает огромную белоснежную раковину,  всплывшую из синих вод залива. В 2000 году город принимал Олимпийские игры.
С трех сторон Сидней окружен национальными парками, с четвертой — 60-километровой береговой линией. Максимальная дневная температура здесь в январе — +31°С, в июле — +18°С.
Сидней из арестантской юдоли за два столетия эволюционировал в мегаполис, чья культура как картина складывается из мазков: традиций и деятельности многочисленных этнических групп.  Англичане, безусловно, являются авторами фонового, самого нижнего слоя  этой картины. Прибывшие на новый материк, они принялись активно преобразовывать окружающую природу. Ее красота, во многом уникальная, не трогала пришельцев. Они пытались воспроизвести в Австралии пейзажи далекой и милой Англии. Сегодня всех оззи (так называют себя австралийцы) отличает трепетное отношение к окружающей природе. Возможно, это отчасти объясняется их близостью к так называемым озоновым дырам, которые являются следствием хозяйственной деятельности человека. Однако подобная деятельность в самой Австралии очень развита. Высокий уровень жизни и социальной защищенности населения –  это одна сторона медали. Промышленность, в частности, перерабатывающая с большим количеством отходов – это другая сторона той же самой медали.
Новый Южный Уэльс лидирует в области тяжелого машиностроения, химической промышленности, электроники, связи.














Австралийская столичная территория (Канберра)
Северная территория (Дарвин)
Новый Южный Уэльс (Сидней)
Квинсленд (Брисбен)
Виктория (Мельбурн)
Южная Австралия (Аделаида)
Западная Австралия (Перт)
Тасмания (Хобарт)
Экономика
Природа
История
Пресса Австралии
Пресса об Австралии

Штат Новый Южный Уэльс (Сидней)
Австралия. Штаты Австралии. Экономика, природа и история страны. Пресса Австралии и новости об Австралии
© jounals-australia.com, 2007-2015